18+

Газета «Жизнь Югры»

Главная / Новости / Первые шаги на встречу конференции 2018 «От краеведения к краелюбию» сделаны
06.12.2017 19:20
  • 11
  • 1

Первые шаги на встречу конференции 2018 «От краеведения к краелюбию» сделаны

Предстоящий год для Берёзова – юбилейный. Граду Берёзов исполняется 425 лет! Празднованию этой даты будут посвящены многие мероприятия учреждений образования, культуры. Так, в марте 2018 года, в Берёзовском районном краеведческом музее пройдёт VIII детская районная краеведческая конференция «От краеведения к краелюбию», в рамках которой предусмотрена реализация культурно-образовательного проекта «Каково у нас в Берёзове-то?: Этнокультурное наследие старожильческой Сибири». Подготовка к ней началась уже сейчас

1 декабря в конференц-зале музея встречали представителей старожильческих Берёзовских семей Валентину Самуиловну Зубкову, Галину Рюриковну Маслакову, Марию Ивановну Макарову, Галину Павловну Бутакову. На встречу поколений «Каково у нас в Берёзове-то?» Берёзов в семейных преданиях» пригласили и тех, кто внёс большой вклад в развитие района, посёлка – Галину Сергеевну Поленову и Вячеслава Васильевича Шевырталова. В этом стартовом мероприятии приняли участие и старшеклассники. Встреча поколений была организована с целью заинтересовать школьников заняться изучением родословных, истории родного края, а в итоге – принять участие в предстоящей краеведческой конференции.

Почётные гости поделились исследованиями своей богатейшей родословной. Их рассказ дополнялся просмотром фотографий представителей старинных родов, имеющихся в фондах музея. Кроме того, музей представил документальный фильм о Павле Сергеевиче Баушкине – отце Галины Павловны Бутаковой. Анастасия Поленова (внучка Галины Сергеевны Поленовой) презентовала доклад о вехах в истории жизни Георгия Дмитриевича Добровольского – участника Великой Отечественной войны, прекрасного педагога, внёсшего большой вклад в сохранение исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны, а также открытия первого газа в Берёзове. Стихи о Берёзове читал Вячеслав Васильевич Шевырталов.

Ведущей, научным сотрудником музея Александрой Пановой, была затронута тема истории бытоописания Берёзовской жизни, которой занимались не только учёные исследователи, писатели, но и чиновники, учителя, врачи, ссыльные и т.д. «Бытоописание продолжается и сейчас», – подчеркнула Александра Георгиевна и рассказала вкратце об авторах и работах некоторых участников предыдущих конференций. «Теперь уже потомки старожилов бережно изучают, хранят и популяризируют Берёзовскую историю в лицах. Так, в 2005 году на первой конференции Елена Заровнятных, первая среди школьников, затронула тему старожилов в своём исследовании «Славный путь Берёзовских «вольных казаков». В 2007 г., а потом и в 2009 году на конференции история старожила-зырянина, кузнеца Филиппа Васильевича Филиппова была раскрыта в работах потомков – Арины Бойковой и Антона Герштоги. На конференции в 2011 году большой интерес у её участников вызвала работа Владимира Новицкого, объектом которой стал дом семьи Новицких, «Домовая книга».

Работ интересных, представленных в сборниках, которые издаются после каждой краеведческой конференции, много. Не будет исключением и VIII, уверена директор музея Людмила Андриянова. Она поблагодарила всех за участие во встрече поколений, предложила молодому поколению смело приниматься за исследовательские работы. «Музей всегда готов оказать содействие всем, пожелавшим стать участниками районной конференции», – заверила Людмила Васильевна.

Первые шаги на встречу конференции «От краеведения к краелюбию» сделаны. Впереди предстоит большая организационная работа, в основе которой взаимодействие с учреждениями образования и педагогами. Директор музея выражает огромную благодарность за тесное сотрудничество при подготовке всех прошедших семи конференций и надеется, что так будет и в этот раз. Тема-то, 425 лет граду Берёзов!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Объявления

Вверх