18+

Газета «Жизнь Югры»

Главная / Новости / Я нужен Югре!
06.12.2017 19:23
  • 11

Я нужен Югре!

1-2 декабря 2017 года в Югорском государственном университете состоялся III окружной форум молодёжи «ЮГРА МОЛОДАЯ – Я НУЖЕН ЮГРЕ!». Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» и Молодёжный парламент при думе Югры. Участниками форума от Берёзовского района стали члены Молодёжного парламента при думе Берёзовского района шестого созыва – Светлана Омельченко, Светлана Поздеева, Светлана Шахова и молодогвардейцы – Дарья Вакулина и Рустам Мазитов

Форум объединил более 140 молодых людей – членов Молодёжного парламента Югры при думе автономного округа, руководителей и членов муниципальных молодёжных парламентов, руководителей местных отделений Ханты-Мансийского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», активистов Ханты-Мансийского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», студенческих лидеров и активистов высших и средних учебных заведений округа, студентов ЮГУ.

Открыл региональный молодёжный форум спикер окружного парламента Борис Хохряков. Борис Сергеевич поздравил всех с днём рождения партии «Единая Россия», отметив при этом, что численность членов партии неуклонно растёт. За год их стало больше на полторы тысячи и сейчас насчитывается более 17,5 тысяч человек. «Молодогвардейцев» стало на 400 человек больше, их в округе уже почти две тысячи. Ханты-Мансийское региональное отделение «Молодой Гвардии» заняло третье место в России по количеству зарегистрированных членов организации. Борис Хохряков поставил задачу не останавливаться на достигнутых цифрах, а привлекать в актив всё больше активных, целеустремлённых молодых людей.

В рамках форума состоялась дискуссия «Какая молодёжь нужна Югре?». В ней приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» региональной думы Наталья Западнова, председатель палаты молодых законодателей при совете Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Конопатский, руководитель федерального проекта «Банк студенческих стажировок» Егор Литвиненко, руководитель федерального проекта «Студфонд» Анна Лапенко.

Член Молодёжного парламента из Сургутского района Алина Мелихова представила проект по созданию креативных молодёжных пространств в Югре. Ребята предлагают их создавать на базе музеев и библиотек, чтобы молодые люди имели возможность проводить там встречи, мероприятия в вечернее время. «Проблема, как и где молодёжи проводить своё свободное время – вопрос номер один во все времена, – комментирует Наталья Леонидовна. – Считаю, что качество досуга зависит скорее от мировосприятия самого человека, чем от инфраструктуры, созданной на той или иной территории. Примеры креативных пространств на базе городских библиотек у нас есть в Нижневартовске, Ханты-Мансийске. Я поддерживаю эту инициативу, следует отработать проект в пилотном режиме на нескольких территориях». Руководитель федерального проекта «Банк студенческих стажировок» Егор Литвиненко добавил, что в Москве сейчас развивается направление по созданию лофт-пространств. По сути, это помещения без какой-либо отделки в каком угодно здании. Молодёжь сама организует пространство, исходя из своих интересов и потребностей».

Как удержать молодых специалистов в регионе? На этот вопрос каждый из участников форума дал свой ответ. Среди предложений руководителя федерального проекта «Студфонд» Анны Лапенко – развитие землячества: «Нужно на постоянной основе работать с теми ребятами, которые уехали учиться в другие города. Например, организовывать встречи с первыми лицами региона, чтобы они знали, что их ждут». Председатель палаты молодых законодателей при совете Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Конопатский высказался за открытую конкуренцию между регионами: «Не нужно специально удерживать молодёжь. Она сама останется, если увидит, что в родном округе, городе или поселении есть все условия для самореализации. В этом отношении Югра – конкурентоспособный регион». Наталья Западнова подтвердила, что по статистике большинство молодых людей после завершения учёбы возвращается в округ.

Вице-спикер окружной думы обратила внимание на то, что в Югре по поручению главы региона будут созданы новые социальные лифты. Это формирование Молодёжной лиги управленцев, создание на конкурсной основе блуждающей ставки в правительстве автономного округа, для того, чтобы молодой специалист смог попробовать себя на должности заместителя директора одного из департаментов.

Участники форума поддержали инициативу Молодёжного парламента Югры, который представил законодательную инициативу, касающуюся развития студенческих отрядов в автономном округе.

Оживлённую дискуссию вызвала проблема гражданской активности молодёжи.

Статистика говорит о том, что одни из самых низких показателей электоральной активности – среди молодых людей от 18 до 22 лет. Сургутские молодогвардейцы рассказали, как они исправляют эту ситуацию у себя в городе. В рамках окружного проекта «Продвинутая молодёжь» молодогвардейцы встречаются со школьниками, студентами, работающей молодёжью – устраивают интерактивные семинары, игры, дискуссионные клубы, встречи, где проходит обучение ребят политическим знаниям. Молодогвардейцы отмечают, что 95% молодых людей в процессе обучения изменили своё мнение о выборах в позитивную сторону.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Объявления

Вверх