18+

Газета «Жизнь Югры»

Главная / Новости / Механизмы, побуждающие к действию
14.12.2017 17:18
  • 4

Механизмы, побуждающие к действию

На сегодняшний день в реестре некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры более шестисот записей. На территории региона действуют общественные объединения и религиозные организации, союзы предпринимателей и общины коренных малочисленных народов Севера. Большую часть из них можно отнести к категории социально ориентированных. В одном из своих посланий Федеральному собранию Российской Федерации президент России Владимир Путин отметил умение некоммерческих организаций работать эффективно, качественно, с заботой о людях

Роль таких организаций в социальной сфере подчеркнула и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова: «Наши НКО не стоят на месте, занимают новые ниши общественной жизни региона, берут на себя ответственность и предлагают востребованные идеи. Запрос очевиден – необходимость развития сильного гражданского общества, которое является полноценным партнёром власти и граждан в решении повседневных и стратегических задач».

В регионе разработана и действует «дорожная карта» в которой предусмотрено привлечение социально-ориентированных некоммерческих организаций к выполнению отдельных мероприятий государственных программ. По словам заместителя директора департамента здравоохранения правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владислава Нигматулина, в регионе создана эффективная система поддержки некоммерческих организаций в сфере социальных услуг, это сегодня один из приоритетов государства.

И это одно из направлений, которое обсуждалось на втором Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов шестидесятой параллели», который прошёл в Ханты-Мансийске в конце ноября. Основная цель форума была заявлена как содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера. В процессе работы форума действовало несколько дискуссионных площадок, проводились мастер-классы и деловые встречи. Второй международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов шестидесятой параллели» был организован правительством Югры и центром «Открытый регион», на него приехали более 500 участников из 17 регионов Российской Федерации. В работе форума приняли участие и представители Берёзовского района: главный научный сотрудник отдела выездных выставок Берёзовского районного краеведческого музея Александра Панова, член молодёжной организации Обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Кивелева и специалист отдела по труду, социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района Ирина Дедерер. Руководитель этого отдела Оксана Хватова возглавляла делегацию и поделилась своими впечатлениями: «За два дня была проведена активная работа, изучен опыт и «практики» других регионов, установлены контакты и найдены единомышленники. Окружной чемпионат по решению «кейсов» (реальных задач из практики), направленных на повышение компетентности лидеров НКО и сотрудников органов власти, поможет грамотно выстраивать взаимодействие между общественными организациями и органами местного самоуправления. А это, в свою очередь, положительно скажется на развитии некоммерческого сектора в целом».

Опыт и идеи, полученные на форуме, будут использоваться в работе некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Берёзовского района. Впрочем, некоторые из них уже выступили с собственными инициативами и получили государственную поддержку своих начинаний.

Так районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, в которой состоят более 250 человек, стало соискателем второго (в этом году) конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Организация представила проект «Открыть собственные двери», направленный на реализацию возможностей людей с ограниченными возможностями в сфере театрального искусства. Студия «Крылья», созданная при общественной организации, уже два года собственными силами организует театральные постановки, причём не только в районном центре, но и в периферийных посёлках.

Инициатива поддержана Фондом президентских грантов, некоммерческая организация получила поддержку в размере 493 тысяч рублей.

Кстати, на финансовую поддержку Фонда (во втором конкурсе 2017 года) претендовало 206 проектов из Ханты-Мансийского округа. 43 проекта из Югры признаны лучшими. Некоммерческие организации региона получили грантовую поддержку на сумму более 30 миллионов рублей, и это абсолютный рекорд за все годы участия НКО Югры в подобных конкурсах. Как сказал по этому поводу заместитель начальника управления по обеспечению гражданских инициатив департамента общественных и внешних связей правительства округа Яков Самохвалов, это результат адресной, обстоятельной работы с представителями некоммерческих организаций. Информирование даёт свои результаты.

Грантовой поддержкой воспользовалась ещё одна некоммерческая организация Берёзовского района. Местная религиозная организация «Приход храма Преображения Господня» посёлка Игрим выиграла первый конкурс президентских грантов 2017 года. При этом стала единственным победителем среди объединений подобной направленности из Югры. Сейчас некоммерческая организация реализует проект: «Духовный культурно-просветительский центр «Преображение». Благодаря поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа и администрации Берёзовского района, а также личному участию губернатора Югры Натальи Комаровой и главы муниципалитета Владимира Фомина, приходу, на правах безвозмездного и бессрочного пользования, передано здание (600 квадратных метров).

Практика государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций активно применяется и в Югре. В частности, сегодня, окружной департамент общественных и внешних связей принимает заявки на участие в конкурсе по предоставлению субсидий на реализацию мероприятий по социальному обслуживанию. Направления конкурса, в которых НКО Югры могут поучаствовать: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей, профилактика социально опасных форм поведения граждан, содействие добровольчеству.

План мероприятий по поддержке доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере действует и в Берёзовском районе. В 2018 году будет предоставляться грантовая поддержка (по итогам конкурса) в форме субсидий социально ориентированным НКО на реализацию социально значимых проектов.

В общем, механизмы для реализации деятельности в «третьем секторе» экономики работают. На примере Югры это выглядит наиболее наглядно. НКО как один из институтов гражданского общества будет развиваться и укреплять свои позиции. Все предпосылки для этого есть.

Автор: Валерий Белый

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Объявления

Вверх