18+

Газета «Жизнь Югры»

Главная / Новости / Десятилетие детства в Югре
14.12.2017 17:30
  • 10
  • 2

Десятилетие детства в Югре

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в мае текущего года подписан указ об объявлении в России «Десятилетия детства»

В июле текущего года губернатором автономного округа – Югры Натальей Комаровой подписан закон о единовременной денежной выплате югорчанам, которые появились на свет начиная с 1 января 1993 года. Сама выплата будет предоставлена в 2018 году – в год 25-летия Конституции, начала «Десятилетия детства», 825-летия первого летописного упоминания о Югре. Решение об учреждении выплат нашло широкую поддержку общественности, старожил, родителей и самих югорчан, родившихся в этот период. Размер выплаты составит 5 тысяч рублей. Она будет произведена до 1 марта 2018 года в беззаявительном порядке для югорчан, которые состоят на учёте в органах социальной защиты населения, и в заявительном порядке до 31 декабря 2018 года для всех остальных граждан, имеющих право на её получение.

Как сообщает РИЦ «Югра», по оценкам, получателями выплаты, которая носит заявительный характер, станут 515 тысяч молодых югорчан. «За 25 лет родилось поколение, которому предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о родителях, ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Эта выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру, как лучшее место для жизни. Югра помнит и любит каждого», — сказала Наталья Комарова на заседании правительства автономного округа, которое состоялось в июле этого года.

В сентябре решением правительства Югры был утверждён региональный план основных мероприятий на 2018-2020 годы, посвящённых проведению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Десятилетия детства в Российской Федерации. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, план рассчитан на первый трёхлетний период, стартующий с 2018 года. Он включает в себя 13 разделов, направленных на комплексное и всестороннее развитие детей, их талантов и способностей, а также обеспечение их безопасности и равных возможностей для детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства. Отдельный раздел посвящён популяризации и сохранению семейных ценностей, той базы, благодаря которой округ вот уже много лет демонстрирует одни из лучших показателей естественного прироста населения. В Югре реализуется адресная мера поддержки рождаемости – Югорский семейный капитал. С 2013 года им воспользовались более 9 тысяч семей. Количество многодетных семей увеличилось почти на 60 процентов. В 2016 году по аналогии с материнским капиталом действие этой меры поддержки продлено до 31 декабря 2018 года.

Также в плане имеются такие разделы – мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры детства; мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи и формирование основ здорового образа жизни; мероприятия, направленные на повышение доступности качественного образования детей; мероприятия, направленные на повышение доступности качественного дополнительного образования; мероприятия, направленные на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей; мероприятия, направленные на культурное и физическое развитие детей; мероприятия, направленные на развитие системы детского отдыха, досуга, занятости и туризма; мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей, в том числе информационной безопасности; мероприятия, направленные на обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства и др.

Проект плана прошёл широкое общественное обсуждение сразу на нескольких площадках, по результатам которых поступило 103 предложения и комментария. Каждая идея была оценена экспертами, а 60 предложений учтены в итоговой редакции плана. План мероприятий Десятилетия детства формировался органами власти и общественностью. Обсуждался во всех муниципалитетах.

На территории Берёзовского района осуществляется муниципальный комплексный план мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 -2017 годы на территории Берёзовского района на 2013-2017 годы. Социальными службами ведётся анализ эффективности мер социальной поддержки семей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, проживающих на территории района. Отмечается увеличение охвата детей дошкольным образованием в возрасте от 0 до 7 лет. Охват детей от 3-7 лет, составляет 100%. Ежегодно проводится Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей!». Материалы участников направляются на форум дистанционно. В мае этого года в форуме участвовало девять образовательных учреждений, всего – 201 учащийся. Отделом по труду, социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района ведётся организация работы по созданию банка данных зарегистрированных волонтёров. Специалистами отдела принимаются заявления от молодёжи района и ведётся учёт выдачи личных книжек волонтёра. На текущий период 2017 года – выдано 49 волонтёрских книжек. Общее количество официально зарегистрированных волонтёров составляет 363 человека.

В Берёзовском районе активно ведётся работа по поддержке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в предоставлении образовательных услуг. Ведётся разработка и распространение информационных материалов о правах ребёнка, адаптированных для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», организации и учреждения для детей. Проводится мониторинг фактов насилия над несовершеннолетними и случаев травматизма у детей. Ежегодно специалисты, работающие с детьми и в интересах детей, в том числе организация обучения педагогических, медицинских, социальных работников и иных специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также родителей по вопросам профилактики суицидального поведения обучающихся, употребления психоактивных веществ, распространения ВИЧ-инфекции, жестокого обращения с детьми проходят курсы повышения квалификации. Социальными службами ведётся разработка и распространение информационных материалов о правах ребёнка, адаптированных для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», организации и учреждения для детей и многое другое.

Автор: Александра Новьюхова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Объявления

Вверх